Evaluación económica financiera de la panadería “El Minguero” de la Ciudad de Minga Guazú

  • Adaliz Rocío Espínola Cáceres Universidad Privada del Este
  • Delia Rosa Pacher Universidad Privada del Este
  • Nathalia Vera Irala Universidad Privada del Este
Palabras clave: Panadería, Rentabilidad, VAN, TIR.

Resumen

La presente investigación tiene por objetivo general la evaluación económica financiera de la panadería “El Minguero”, dedicada al rubro en la Ciudad Minga Guazú del departamento del Alto Paraná. Para el efecto, los objetivos específicos son; elaborar el flujo de fondos proyectado de la Panadería “El Minguero” por un periodo de cinco años; identificar el punto de equilibrio de la producción en la Panadería “El Minguero”; Determinar el valor actual neto y la tasa interna de retorno de la Panadería “El Minguero” en un plazo de cinco años. La investigación es de carácter descriptivo, documental, con un diseño no experimental de corte transversal, se realizó en la Ciudad Minga Guazú. La hipótesis de investigación es; la producción y comercialización de productos panificados de la Panadería el Minguero de la Ciudad de Minga Guazú es rentable económica y financieramente. Entre los resultados más importantes de la investigación se observa que la empresa presenta Valor Actual Neto (VAN) positivo de Gs. 195.652.360, lo cual indica que el emprendimiento es factible económicamente. A su vez, realizado los cálculos de la Tasa Interna de Retorno se puede concluir que arroja un atractivo porcentaje de rentabilidad, con un TIR del 47%. Enfoque mixto

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Hernández, C., Sánchez, A., & Dorta, R. (2016). Procedimiento para el análisis del comportamiento de los costos que permita calcular el punto de equilibrio. Recuperado de: https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/30.

Sánchez, J. (2018). La importancia del pan en nuestra dieta. Recuperado de: https://www.conmuchagula.com/la-importanciadel- pan-en-nuestra-dieta/

Solano, M. (2014). Administración del capital de trabajo, liquidez y rentabilidad en el sector textil de Cúcuta, periodo 2008-2011. Recuperado de: https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/11.

Valerga, A. (2021). Tipos de panadería: características y variedades 2021. Recuperado de: https://www.crehana.com/blog/estilo-vida/tipospanaderia/

Publicado
2022-03-09
Cómo citar
Espínola Cáceres, A., Pacher, D., & Vera Irala, N. (2022). Evaluación económica financiera de la panadería “El Minguero” de la Ciudad de Minga Guazú. REVISTA CIENTÍFICA UNE, 4(1), 63-71. Recuperado a partir de http://revistas.une.edu.py/index.php/revista_une/article/view/110
Sección
Ciencias Sociales