Evaluación del estado físico y nutricional de pacientes atendidos en la USF Santo Domingo agosto-setiembre 2023

Palabras clave: Nutrición, Obesidad, Malnutrición, Calidad de Vida, Complicaciones

Resumen

La malnutrición y la obesidad son problemas de salud pública que afectan a millones de personas en todo el mundo. La malnutrición, que incluye tanto la deficiencia de nutrientes esenciales como el exceso de calorías, puede tener consecuencias graves para el desarrollo físico y mental. Ambos fenómenos están interrelacionados y son influenciados por factores como la dieta, el estilo de vida, el entorno socioeconómico y la cultura. La creciente disponibilidad de alimentos ultraprocesados, el sedentarismo y la falta de educación nutricional contribuyen a esta crisis. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y dietético de la población que acude a la USF Santo Domingo de agosto a setiembre del 2023. Material y métodos: Estudio descriptivo, cualitativo de 202 participantes voluntarios que acuden a consultas a la USF Santo Domingo indagando en sus hábitos alimentarios, físicos, restricciones y ocio y de forma voluntaria. Se utilizo una encuesta validada para la recolección de datos, las cuales fueron procesadas en Excel. Resultado: La mayoría de los estudiados (35,1%) son adolescentes y adultos jóvenes (18-28 años); de estos, 82, 7% son de sexo femenino. El 39,1% tenía sobrepeso y el 33,7% obesidad. El 98% (198 personas) hacen desayuno, la mayoría consumen frutas y verduras, es notable que 89 personas de los estudiados miran de 1 a 2 horas por día como actividad de ocio. Otro dato importe es que el 50.2% (101 personas) nunca hacen actividad física de forma regular. Conclusión: La evaluación del estado nutricional de la población ha revelado una serie de hallazgos significativos que destacan la necesidad urgente de intervenciones específicas. Los datos recopilados indican una prevalencia preocupante de malnutrición, tanto en forma de deficiencias nutricionales como de obesidad. Estos resultados subrayan la importancia de implementar programas de educación nutricional y promover el acceso a alimentos saludables, especialmente en comunidades vulnerables.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Importancia de la Valoración del Estado Nutricional en la Detección de Individuos en Riesgo Metabólico. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(6), 3723-3746. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i6.8952

Batista, A. P. (2011). Intervindo na obesidade da infância e adolescencia: revisão da literatura. Ufmg.br. https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9D2FGC/1/monografia_alessandra_pivoto_batista.pdf

Bubak, V y Cuneo, F. (2023). Consumo de alimentos ultraprocesados y el perfil dietético nutricional en el Paraguay. Unirioja. Es. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9232552

Cañete, F. Fretes, G., Sequera, V. G., Turnes, C., Santacruz, E., Paiva, T., y otros (2016). Epidemiology of obesity in Paraguay. An Univ Nac Asuncion, 49(2), 17-26. http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1816-89492016000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es

Canto O., Denova G., E., Sánchez R., L. M., Salmerón, J., y Barrientos G., T (2020). Dietary Inflammatory Index and metabolic syndrome in Mexican adult population. The American journal of clinical nutrition, 112(2), 373–380. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa135
de Andrade C., R. (2020). Projeto de intervenção para controle da obesidade das pessoas atendidas na estratégia saúde da família bairro dos gomes, no município. Ufmg.br. https://www.nescon.medicina.ufmg.br/biblioteca/imagem/RODOLPHO-ANDRADE-CARVALHO.pdf

Del Canto, L. E. M. C. J. (2012). Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta. Gob.pe. https://alimentacionsaludable.ins.gob.pe/sites/default/files/2017-02/GuiaAntropometricaAdulto.pdf

García I., I., y Rodríguez Y., E. (2017). Detección de personas mayores en riesgo de desnutrición. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 37(2017), 177–182. https://www.adenyd.es/wp-content/uploads/2021/04/1_Deteccion-de-personas-mayores-en-riesgo-de-desnutricion.pdf

Guadarrama G. Bautista R., M. L., Gallosso M., A. C., y Veytia López, M. (2022). El impacto del peso en la calidad de vida de acuerdo con el sexo, nivel de obesidad y enfermedad crónica no transmisible. Calidad De Vida Y Salud, 15(1), 30-40. Recuperado a partir de http://revistacdvs.uflo.edu.ar/index.php/CdVUFLO/article/view/339

Lares, M. (2011) Evaluación del estado nutricional en la detección de factores de riesgo cardiovascular en una población adulta Revista Latinoamericana de Hipertensión, vol. 6, núm. 1, enero-marzo, 2011, pp. 8-13, Sociedad Latinoamericana de Hipertensión Organismo Internacional. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=170219227002

Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (2015). Dos de cada tres paraguayos tienen problemas de peso. (2015). Gov.py. https://www.mspbs.gov.py/portal/5859/dos-de-cada-tres-paraguayos-tiene-problemas-de-peso.html

Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (2012) Encuesta Nacional Factores de Riesgo 2011 – Dirección de Enfermedades no Transmisibles. Gov.py. https://dvent.mspbs.gov.py/encuesta-nacional-factores-de-riesgo-2011/

Núñez, A., Collante, C., López, M. I., y Galeano, C. (2019). Impacto de la estrategia de entrega de frutas con educación nutricional sobre el estado nutricional y consumo frutas en escolares de la escuela pública Héroes Luqueños de la comunidad de Jukyry Luque, Paraguay. http://scielo.iics.una.py/pdf/iics/v17n3/1812-9528-iics-17-03-55.pdf

Organización Mundial de la Salud (2024). Obesidad y sobrepeso. (s.f.). Who.int. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Organización Mundial de la Salud (2023). Enfermedades no transmisibles. (s.f.). Who.int. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases

Pitanga, F. (2011). Antropometria na avaliação da obesidade abdominal e risco coronariano. Braz J Kinanthropometry Hum Performance, 13(3), 238-241. https://www.scielo.br/j/rbcdh/a/pnkTT4WY43DPwnxvd7YDbGd/

Rodríguez, M. Guadarrama, R. G., y López, M. V. (2020) Prevalencia de obesidad según los indicadores: porcentaje de grasa corporal, índice de masa corporal y circunferencia de cintura. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 40(3) https://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/53
Publicado
2024-12-13
Cómo citar
Gamarra, O., de Paula, A., Alves, A., Frerreira, B., Sitipp, J., Alves, J., Casasanta, L., Alves, L., de Lima, M., Lopes, M., & Lona, S. (2024). Evaluación del estado físico y nutricional de pacientes atendidos en la USF Santo Domingo agosto-setiembre 2023. REVISTA CIENTÍFICA UNE, 7(1), 44-54. Recuperado a partir de http://revistas.une.edu.py/index.php/revista_une/article/view/274
Sección
Artículos originales